Все о прививках
Лишь после начала вакцинации детей против полиомиелита исчезли паралитические формы заболевания, а в начале 60-х годов в Москве почти полностью исчезла дифтерия.
Татьяна ТИМАНОВСКАЯ, юрист
Еще раз о прививках
Права и обязанности детей, подростков и их родителей в области вакцинопрофилактики
В настоящее время не существует более действенного с медицинской точки зрения и экономически эффективного средства предупреждения массовых инфекционных болезней, чем вакцинопрофилактика (профилактические прививки). Поэтому в ситуации общего ухудшения здоровья населения, ослабления иммунного статуса граждан и роста на этом фоне социально опасных инфекционных заболеваний вакцинопрофилактика оказывается особенно востребованной.
В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 29.12.2004 г., № 199-ФЗ) профилактической прививкой именуется введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.
Каждый ребенок и подросток должен быть привит в соответствии с Национальным календарем прививок.
Согласно статье 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам РФ в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок.
Кому доверены прививки?
Профилактические прививки детям и подросткам проводятся государственными, муниципальными или частными организациями здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.
В частности, сводный план профилактических прививок против туберкулеза и потребность медицинских организаций в медицинских иммунобиологических препаратах согласовывают с центром Госсанэпиднадзора.
План профилактических прививок составляют ответственные за проведение прививочной работы медицинские работники родильных домов и медицинских организаций по месту жительства, детских дошкольных и школьных образовательных учреждений.
В план профилактических прививок включают детей:
- не привитых против туберкулеза;
- подлежащих очередной возрастной ревакцинации.
Контроль и учет
С этой целью 2 раза в год (апрель, октябрь) проводят перепись детей от 0 до 14 лет, проживающих и зарегистрированных по данному адресу, а также фактически проживающих по данному адресу, но не зарегистрированных.
Учет детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты и другие образовательные организации, воспитанников домов ребенка, детских домов проводят 1 раз в год. На неучтенных детей заполняют соответствующие документы (карта профилактических прививок, индивидуальная карта развития ребенка). Далее составляют сводную перепись по годам рождения по дошкольно-школьному отделению поликлиники.
В случае отсутствия прививок врач-педиатр выясняет причины, из-за которых ребенок не был привит, и принимает необходимые меры по его иммунизации.
К учетным формам медицинской документации для регистрации прививки против туберкулеза и пробы Манту относят:
- карту профилактических прививок, историю развития ребенка;
- медицинскую карту ребенка – для школьников;
- вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного – для подростков;
- сертификат профилактических прививок – для детей и подростков.
Сведения обо всех проведенных прививках детям до 14 лет независимо от места проведения вносят в соответствующие учетные формы.
Стороны и участники вакцинопрофилактики
Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних после получения от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.
Медицинские работники информируют взрослых и родителей детей о требующихся профилактических прививках, времени их проведения, а также о необходимости иммунизации и возможных реакциях организма на введение препаратов. Прививку проводят только после получения их согласия.
При отказе от прививки гражданину или его законному представителю в доступной форме разъясняют возможные последствия.
Отказ от проведения профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах и подписывается родителем или его законным представителем и медицинским работником.
Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже 1 раза в год.
Предупреждение о последствиях отказа от прививок в соответствии с действующим законодательством должно быть подписано родителями, а также участковым педиатром и руководителем медицинского учреждения.
Установленный законом порядок
Учет детского населения, организация и ведение прививочной картотеки установленной формы, формирование плана профилактических прививок осуществляются в соответствии с документами Минздравсоцразвития России.
В соответствии со ст. 5 п. 2 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
- выполнять предписания медицинских работников;
- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Согласно ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам с их согласия и при отсутствии у них медицинских противопоказаний.
Порядок регистрации профилактических прививок, поствакцинальных осложнений, оформления отказа от профилактических прививок, а также формы медицинских документов и сертификата профилактических прививок устанавливаются федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения.
В каких случаях отменяют профилактические прививки?
В соответствии с Методическими указаниями (МУ 3.3.1.1095-02) противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы той же вакцинации. Сильной реакцией считается наличие температуры выше 40оС, в месте введения вакцины – отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре.
Вакцины не вводятся:
- лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на препараты;
- лицам, у которых хлеб и другие содержащие дрожжи продукты вызывают аллергические реакции.
Вакцинации не проводятся во время обострения хронических болезней. Вакцинация откладывается до наступления ремиссии – полной или максимально достижимой.
Итак, граждане имеют право:
- на получение информации о необходимости прививок о возможных осложнениях и о последствиях отказа от прививок;
- на выбор медицинского учреждения и выбор врача;
- на бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь прививок и по эпидемическим показаниям;
- на бесплатный медицинский осмотр или обследование перед профилактическими прививками с получением необходимой медицинской помощи;
- на отказ от профилактических прививок, равно как и на отказ от медицинского вмешательства;
- право на бесплатное лечение и на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений, равно как и право на возмещение ущерба в случае причинения вреда их здоровью при оказании медицинской помощи.
Национальный календарь профилактических прививок
Приложение № 1
к приказу Минздрава России
от 27.06.2001 № 229
Примечания
- Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Детям, родившимся от матерей – носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0–1–2–12 месяцев.
- Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым по схеме 0–1–6 месяцев.
- Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет, не привитым или получившим только одну прививку.
- Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям.
- Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
- Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.
- При нарушении срока начала прививок последние проводятся по схемам, предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов.
© Данная статья была опубликована в № 07/2006 журнала "Здоровье детей" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
Индекс подписки: 32584.